Генеральная уборка в Бородинской пещере

Генеральная уборка в Бородинской пещере

Бородинская пещера популярна среди туристов не только Хакасии, но и гостей республики. Людей всегда манит неизведанное и таинственное. Популярность Бородинка заслужила своей доступностью – от Абакана до пещеры можно доехать на машине за час, никакого оборудования и снаряжение для прохождение не требуется. Пещера Бородинская входит в пятёрку крупнейших пещер Хакасии, в ней располагается самый большой грот Сибири – Грандиозный. Помимо прочего, пещера украшена огромным количеством сталактитов, кораллитов и сталагмитов. Один из них достигает высоты 5 метров и является самым высоким сталагмитов Сибири.

Такой набор характеристик привлекает огромное количество туристов, и за многие годы это привело к тому, что пещера потеряла свой истинный облик. Стены, сталактиты и другие поверхности покрылись толстым слоем пыли и копоти от факелов.

27 августа 2020 года Абаканский клуб спелеологов приступил к очистке пещеры. Был вынесен мусор, демонтированы старые металлические лестницы и, самое главное, часть пещеры была отмыта. Для этого мы организовали регулярный подвоз воды из ближайшей деревни, построили водопровод для подачи воды в пещеру и с помощью мойки высокого давления на протяжении месяца отмывали поверхности от грязи.

Работа несложная, но имеет свои особенности: постоянно приходилось перетаскивать по огромным камням тяжёлую мойку, шланги и провода, одежда быстро намокала от водяной пыли, а в некоторых местах была даже организована навеска. Приходилось поднимать мойку на высоту нескольких метров и мыть стены, используя веревки и снаряжение для страховки спелеолога.

Процесс мойки достаточно интересный и увлекательный. Особенно интересно было наблюдать за тем, как моментально черные поверхности камня становились светлыми.

А если применить фантазию, творчество и немного света, то процесс становится еще и завораживающе-красивым.

Водяная пыль и брызги разлетаются в разные стороны, образовывая облака и моросящий дождь.

На всех фотографиях запечатлен Денис Мукимов, член Абаканского клуба спелеологов, фотограф и путешественник.

А на этой фотографии я 🙂 Фото Дениса Мукимова.

По окончанию всех работ в Бородинской пещере нам на заказ изготовили вот такие красивые и информативные нашивки с изображением спелеолога, держащего в руках мойку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »