Новая жизнь старой этажерки.

Новая жизнь старой этажерки.

В 2 августа 2019 года в одной далекой деревне Хакасии мы нашли несколько заброшенных домов. Жители их покинули по разным причинам лет 15 назад, судя по датам на газетах и платежках, которые изредка мы находили на полу. Дворы наглухо заросли двухметровыми кустами крапивы, а внутри домов нет ничего, кроме разрушенных печей, пыли и мелкой утвари.

Фото Дениса Мукимова

Один из таких домов одиноко стоит на пригорке у ручья. В том доме среди грязи, пыли и навоза (в доме от жары прятались коровы) в углу у разбитого окна, укрывшись пылью, словно ветхой шалью, одиноко стояла старая этажерка. Мы стояли и завороженно смотрели на нее.

На одной из ее полок стояли деревянные бруски, издалека напоминающие книги (зачем?), а в выдвижном ящике лежал листок с каким-то номером телефона, направление на анализ крови 1994 года и мелкий мусор.

Здесь раньше кипела жизнь, были праздники, любовь и семейные посиделки за столом, окна покрывались морозными узорами, а в печке трещали дрова.
Сравнив эту уютную картину с тем, что нас окружало в тот момент, нам стало очень грустно.

Решено – мы не допустим того, чтобы в летах исчезла последняя вещь из этого дома. Вещь, которая имеет историю, вещь, которая была свидетелем жизни этого дома.
Мы дадим ей возможность продолжить жизнь.

В этот же вечер этажерка уже стояла в моей квартире.

Я захотела отреставрировать этажерку и начала с того, что с помощью шлифмашинки сняла слой старой краски. Это была самая сложная и долгая работа.

На снятие краски у меня ушло 4 дня. Но если заниматься этим с утра и до вечера, то можно все сделать за 1-2 дня.

Следующим этапом была покраска этажерки.

А уже через неделю она была наряжена в белоснежное платье и украшена зелеными цветами, как веночком.


А еще, в подарок на новый день рождения этажерка получила сережки, в виде дверных ручек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »