Спокойной ночи, летучие мыши!

Спокойной ночи, летучие мыши!

В конце сентября летучие мыши возвращаются в пещеры с мест летней охоты и впадают в состояние анабиоза, биопаузы, зимней спячки. Природа придумала такой хитрый механизм не с проста. Зимой нет питания для этих животных, и голодные месяцы они переживают, включая режим экономии энергии. Во время спячки у летучих мышей понижается температура тела, замедляется кровообращение, дыхание, в разы уменьшается частота сердцебиения.

Природой заложен определенный запас энергии на несколько пробуждений во время спячки, но эти пробуждения регулируют сами летучие мыши. Просыпаются они для того, чтобы попить водички, размять крылышки и спариться. Запас энергии не рассчитан на внеплановые пробуждения.

Фото Дениса Мукимова

Приходя в пещеру в холодное время года (с октября по апрель), нужно учитывать эту особенность и контролировать своё поведение. От шума, от тепла, исходящего от близкостоящего человека, от звука человеческого голоса летучие мыши могут начать пробуждаться. Им потребуется затратить колоссальное количество энергии на повышение температуры тела, на учащение дыхания и сердцебиения, то есть на запуск спящего холодного организма.

Фото Дениса Мукимова

Потраченную энергию нужно восполнять питанием, а так как питаются они насекомыми, которых нет на улице в холодное время года, то зверьки могут погибнуть, не заснув повторно. Или может случиться так, что на засыпание им хватит энергии, а вот на пробуждение уже нет, ведь запас энергии ограничен и не может восполняться до весны. Поэтому, к сожалению, в частопосещаемых пещерах зимой можно увидеть мертвых летучих мышей, которые не дожили до весны.

Фото Дениса Мукимова

Находясь в пещере нужно как можно меньше шуметь, избегать использования свечей и факелов, которые загрязняют воздух копотью и сажей, а так же помнить о том, что летучие мыши играют важную роль – регулируют численность насекомых в природе.

Фото Дениса Мукимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »