Село Таяты. Производство пихтового масла.

Село Таяты. Производство пихтового масла.

Село Таяты берет свое начало в 1890 году. 130 лет назад староверы основали здесь поселение, а через 100 лет, в 1990-х гг. к староверам присоединились последователи учений Виссариона, среди которых много художников, поэтов, музыкантов.

Впервые я оказалась в Таятах с Денисом в начале ноября 2019 года. Сегодня я поехала в эту деревню во второй раз. Поехала вдвоем с Сашей. От Абакана до Таят 170 км, из которых последние 50 км грунтовка и гравийка, но в хорошем состоянии. Перед нами еще и грейдер проехал, хотя полотно было и так вполне ровное. Последние несколько десятков километров дорога проходит по левому берегу реки Казыр.

И вскоре справа появляется красивый столб с резными буквами “Таяты”.

Въезжаем в деревню по деревянному мостику через небольшую речку.

Первый дом, который мы увидели, был двухэтажным, новым, с синей крышей.

На столбе висит баннер для туристов, которых приглашают посетить кафе и заглянуть в сувенирный магазинчик. Туда-то мы и едем.

Но сначала мы заезжаем в обычный магазин, просто так, посмотреть. Еще в первую поездку я заметила, что в этом магазине очень красиво и аккуратно разложены на прилавке крупы.

Обратите внимание на цены. Они гораздо ниже, чем в городе.

Едем дальше. Вдоль реки красиво благоустроена набережная: построены детские площадки,

стоят лавочки, на которых приятно посидеть, глядя на воду и слушая пение птиц.

Там же стоит камень, посвященный местному жителю Алексею Черкасову, советскому писателю.

На фоне реки и пихтовой стены расположился мемориал.

Дом культуры

Погуляв по набережной, мы отправились в глубь деревни. Не смотря на то, что большинство жителей – виссарионовцы, деревня выглядит вполне обычно.

Лишь изредка встречаются дома с интересной архитектурой.

Кто-то строит дом из кругляка. Осенью я его не видела, наверное начали строительство недавно.

Около одного дома была огромная куча березовых дров. Вероятно, местные жители покупают здесь дрова.

Практически с каждого уголка деревни виден блестящий купол местного храма.

Вскоре мы подъехали к магазину, ради которого и была организована сегодняшняя поездка. Магазин принадлежит семье местного жителя, который занимается производством масел, сувениров, лечебных настоек и многого другого.

Рассматривать ассортимент товаров я начала с самого дальнего прилавка. Впечатлили палочки для волос, которые изготовлены из бычьих рогов и ракушек.

Много разных трав и чая.

Различные изделия из бересты.

Товары для рукоделия и творчества.

Различные часики и зеркальца.

Отдельная витрина с импортными товарами из Таиланда и Вьетнама.

Я чуть не соблазнилась на покупку зеркальца в берестяной оправе.

А вот эти товары местного производства. Их изготавливает семья владельца магазина. Различные масла и настойки.

Мумиё, протирки для лица и даже освежитель воздуха.

Сбитни и бальзамы.

А вот этот коричневый порошок ни что иное, как кедровое “кофе”. Измельченную кедровую скорлупу варят как кофе. Говорят, что напиток получается по вкусу между кофе и какао, но вкус на любителя.

Представлено так же большое количество заколок, брелков, игрушек из дерева и брошей.

Реклама работы мастера по металлу.

Бусы, сережки и прочие безделушки для женщин.

Подсолнечное масло местного производства и восковые свечи, куда же без них.

На отдельной витрине выложены пакеты с сушеными лисичками, молотым кунжутом, конопляной крупой, кедровыми ядрами.

Владелец магазина держит еще и собственную пасеку. В магазине продается мёд как привозной, так и местный.

Короновирус добрался и до Таят. Даже здесь возле кассы продается антисептик.

В соседнем отделе раположена маленькая пекарня, где можно купить горячий хлеб из рисовой, пшеничной, кукурузной муки, пирожки, кексы и другая выпечка. На входе есть умывальник, а рядом стоят столики. Везде чисто.

Еще в первый приезд в Таяты я хотела посмотреть на производство местной продукции, но тогда оно не работало, был не тот сезон. Сегодня я спросила у продавца, можно ли посмотреть, она сказала, что да, в соседнем дворе этим хозяйством заведует ее дядя и вряд ли он откажет нам. Девушка объяснила как найти ее дядю и мы пошли. Пройдя по улице метров 200, мы нашли нужный дом.

Рядом тарахтел грузовик, а в кабине сидел мужчина в ковбойской шляпе. Это и был тот самый человек, который руководит производством.

Алексей любезно согласился провести для нас экскурсию на его производстве. Он сказал, что обычно они изготавлявают масло зимой, но недавно в их краях был ураган и упало много пихты.

Поэтому они собрали пихтовые лапки и запустили процесс отжима пихтового масла в середине лета.

Алексей пригласил нас в сарай, который оборудован для отжима масла. На входе стоит маленький трактор с прицепом, в котором лежала гора парящей и горячей хвои.

Пихтовые лапки под пресом помещают в огромную вертикальную бочку, в которую непрерывно подается горячий пар из парового котла. Пар, поднимаясь вверх через толщу хвои, выбивает эфирные масла. Так происходит отгонка масла. Процесс занимает несколько часов.

При этом происходит обогащение парового потока эфирным маслом, далее по трубе пар поступает в охлаждающий бак, где происходит разделение полученной жидкости на эфир и флорентинную воду.

Охлаждение происходит за счет труб с ледяной водой, погруженных в чан с жидкостью.

Вода и эфир, разделяясь, вытекают из бака в две разные ёмкости.

Флорентинную воду потом используют для изготовления косметической продукции, а эфир отправляют в следующий чан.

Здесь эфир размешивается огромной лопастью и готовится к производству пихтового экстракта и бальзама.

В следующем чане с двойными стенками жидкость медленно нагревается.

и получается пихтовый экстракт темного цвета.

Нагревание происходит путем топки печки дровами.

Вот так выглят всё производство.

Использованная пихтовая хвоя не выбрасывается. Ее используют на огороде в качестве перегноя и мульчирования дорожек между грядками.

Алексей пригласил нас в мастерскую.

В мастерской стоит оборудование для измельчения скорлупы ореха

и прибор для давления подсолнечного, льняного и кунжутного масла.

Во второй мастерской находится оборудование для отжима льняного масла и шкафы для просушки сырья.

Деревянная маслобойка для отжима кедрового ядра.

Процеживается льняное масло.

Бутылочки для розлива продукции.

Готовая продукция.

После осмотра мастерских мы прошли в огород Алексея, где сразу заметили его семью, которая занималась обработкой клубники. Женщина во время работы очень красиво что-то пела.

Алексей показывает мульчирование земли остатками хвои.

Мульчированные дорожки между грядками. Сначала на землю кладут лист картона, а потом сверху насыпают слой хвои, в таком случае трава не растет на дорожках. Да и выглядит красиво.

Там, где нет мульчи, трава пробивается.

В конце огорода стоят ульи. Алексей занимается сбором мёда.

Алексей комментирует: “Здесь буду самогон гнать. Шучу, но тем не менее. Пчёлы. В этом году могут дать, а могут и не дать мёд. Тогда всё друг друга перекрывает. Нет пихтовой лапки, природа что-то другое даёт: кедр, облепиха, мёд. За счет этого ассортимента мы при деле круглый год. Можно спать спокойно, не зависимо от того, что происходит в мире – власть может поменяться, расшатается экономика, если ты на земле, если у тебя есть подвал, пошёл кружку вина наточил, випил, да и всё, пошёл. Шучу. ”

А еще он выращивает несколько сортов винограда. Делает вино для семьи и друзей. Алексей родом из Молдавии (Приднестровье), где в своё время занимался виноделием. В 90х годах переехал в Таяты в общину Виссариона, предполагая, что здесь детям можно дать больше.

В этом году майские заморозки погубили много будущего урожая, поэтому винограда хватит только детям на еду.

Супруга Алексея выращивает на подоконнике алоэ вера. Из сока алоэ семья тоже изготовливает продукцию на продажу.

Алоэ у них гигантский! Я таких больших еще не видела.

Дети Алексея числятся в государственной средней школе, но учатся в общинной – в ней идет уклон на творчество и рукоделие. “Резьба, глина, вышивание, все, что связано с деревом. Все, что можно дать детям для того, чтобы они могли выживать на земле, чтобы не быть зависимым от какой-то одной профессии” – объясняет Алексей.

Его 12-летний сын вырезал из бруска дерева слона.

Фигурка еще не закончена, нет бивней и требуются мелкие доработки, но уже на этом этапе выглят очень даже симпатично!

Распрощавшись с Алексеем, мы поехали набережную.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »